SIMULATION LAYOUT PROPOSAL IN A BRAZILIAN TEXTILE INDUSTRY : PROPOSTA DE LAYOUT DE SIMULAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA TÊXTIL BRASILEIRA - Rodrigues, Thales Volpe; Queiroz, Lucas Marcos Silva; Ferreira Junior, José da Silva; Sanjulião , Lo-Ruana Karen Amorim Freire; Oliveira, Nathan Peixoto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A indústria têxtil analisada é um dos principais ramos de produção da cidade e região há muito tempo, principalmente na fabricação de lingerie e acessórios. Devido às demandas do cenário econômico nacional e à vasta competição local, a obtenção de um bom planejamento de produção e ferramentas que ajudam a reduzir custos tornam-se objetos essenciais para a empresa permanecer no mercado. Com base nessas questões e no desconhecimento dos recursos tecnológicos disponíveis, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de layout nos setores industriais, buscando reduzir a movimentação e transporte dos colaboradores. O método de pesquisa apresentado refere-se a uma modelagem e simulação, utilizando ferramentas como o IDEF-Sim e o software de computador ProModel®, que oferece a possibilidade de identificar ineficiências no processo de produção e, a partir dessa identificação, propor melhorias na empresa, utilizando com mais eficiência os recursos disponíveis. Como resultado, houve uma melhoria no modelo simulado modificado de mais de 45% na produção final do recipiente, além da redução da movimentação que gerou a redução de funcionários no setor, a otimização do espaço fabril e melhoria da qualidade.