IMPACTO DA GREVE DOS CAMINHONEIROS NA GESTÃO DE RISCO EM CADEIAS DE SUPRIMENTOS: O CASO DE UM HOSPITAL DA ZONA DA MATA MINEIRA: IMPACT OF TRUCK DRIVERS’ STRIKE ON RISK MANAGEMENT IN SUPPLY CHAINS: THE CASE OF A HOSPITAL IN THE STATE OF MINAS GERAIS - Barra , Geraldo Magela Jardim; Silva, Rodrigo Oliveira da; Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar a aplicação de um plano de gestão de risco para gestão de cadeia de suprimentos no setor hospitalar. As ações mitigadoras de risco de um hospital foram analisadas durante a greve dos caminhoneiros ocorrida em maio de 2018. Empregou-se o método do estudo de caso, abordado com um conjunto de instrumentos de coleta de evidências, tanto mediante análise dos relatos do gestor da instituição alvo e também da análise de documentos. Optou-se pela análise de conteúdo com categorias estabelecidas a priori e concernentes à literatura de gestão de risco em cadeias de suprimentos. O fator fundamental utilizado pelo hospital como estratégia de mitigação foi o programa de qualidade com plano de contingência e a relação do hospital com suas redes de relacionamento. O compartilhamento de informações entre estas organizações foi fundamental para que o hospital mantivesse a qualidade dos serviços prestados.