PERFIL CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES SUBMETIDOS NA CLÍNICA CIRÚRGICA DE UM HOSPITAL NO SERTÃO PARAIBANO: EPIDEMIOLOGICAL CLINICAL PROFILE OF PATIENTS ATTENDED IN THE SURGICAL CLINIC OF A HOSPITAL OF THE ALTO SERTAO PARAIBANO - Pereira, Maria Cecília; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonsêca Moreira de; Silva, Talina Carla da; Alencar Neta, Raimunda Leite de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Oliveira, Geane Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Objetivo: Traçar o perfil clínico epidemiológico de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos em um hospital localizado no alto sertão da Paraíba no ano de 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo documental, observacional, transversal de corte temporal com utilização de uma abordagem quantitativa. A coleta dos dados ocorreu em um Hospital do sertão da Paraíba de agosto a outubro de 2018, onde foram analisados 1018 prontuários de pacientes que fizeram cirurgias de diferentes tipos. Foram excluídos os prontuários incompletos e aqueles ilegíveis. Sendo os dados armazenados em uma planilha eletrônica do Programa Microsoft Excel 2016 e posteriormente analisados pelo programa SPSS 21.0. Resultados: Grande parte dos procedimentos realizados no ano de 2017 foram ocasionados por traumas, sendo realizadas cirurgias ortopédicas de urgência, com finalidade reparadora. A prevalência foi do sexo masculino com 613 (60,2%) pacientes e o período de internação variou de 0-34 dias (94%). A maioria dos atendimentos evoluiu sem complicações, porém, 24 (2,4%) dos pacientes necessitaram de cuidados intensivos imediatos e foram transferidos para a Unidade de Terapia Intensiva evoluindo para o óbito em seguida e 23 (2,3%) precisaram de hemoconcentrados durante o transoperatório. Conclusão: Traçar o perfil clínico e epidemiológico permitirá o planejamento de medidas que ajudem a diminuir o risco de complicações cirúrgicas. Vale ressaltar que, os prontuários ilegíveis foram uma limitação para o estudo, além do déficit de artigos presentes na literatura.