ALEITAMENTO MATERNO E FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE: REVISÃO INTEGRATIVA: BREASTFEEDING AND EARLY WEANING-ASSOCIATED FACTORS: INTEGRATIVE REVIEW - Feitosa, Rebeca Maria Claudino; Santana, Carolina Moreira; Bezerra, Yuri Charllub Pereira; Quental, Ocilma Barros de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O aleitamento materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para a saúde da criança e, consequentemente, para a saúde da mãe. Apesar de todas as vantagens que o leite materno proporciona, o desmame precoce ainda é prevalente em diversos países, inclusive no Brasil, sendo afetado por diversos fatores, como características maternas, condições de trabalho, situação socioeconômica, situação conjugal e o acompanhamento. Desta maneira, este estudo buscou identificar fatores relacionados ao desmame precoce do aleitamento materno, através de uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nos anos de 2015 a 2019. Os critérios de inclusão foram: artigos com texto completo, versão online gratuita, assunto principal, produções nacionais e internacionais. Foram excluídos estudos que se repetiam nas bases de dados e artigos que não respondiam à questão norteadora do trabalho. Selecionaram-se 25 artigos, os quais evidenciaram diversas condições relacionadas com a interrupção do aleitamento materno e com o consequente desmame precoce, sendo elas: retorno da mulher ao mercado de trabalho, complicações relacionadas às mamas, crenças, uso de bicos artificias, introdução de novos alimentos e a até mesmo a falta de informações por profissionais da saúde. Conclui-se que, apesar de o leite materno ser considerado o alimento ideal, a execução da amamentação é um processo que engloba inúmeros fatores. Sendo necessária a implementação de estratégias que visam à promoção do aleitamento materno e contribuindo para a redução de morbidade de mortalidade infantil.