VIOLÊNCIA CONTRA O IDOSO: MÚLTIPLOS ASPECTOS E SUAS PRINCIPAIS CONSEQUÊNCIAS: TYPES OF VIOLENCE AGAINST THE ELDERLY: AN ANALYSIS OF THE RELATED POINTS AND ITS MAIN CONSEQUENCES - Leite, Cicero Emanoel Alves; Oliveira, Emmanuel Braga de; Oliveira, Geane Silva; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonseca Moreira de; Ferreira Neto, Antônio Custódio; Quental, Ocilma Barros de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre os tipos de violência contra o idoso, analisando os fatores relacionados e suas principais consequências. Método: Elaboração de uma revisão sistemática da literatura que discorre sobre os tipos de violência contra os idosos investigando minuciosamente esta questão com o objetivo de identificar, avaliar, selecionar e apresentar num compêndio as evidências relevantes já publicadas. Para a realização do trabalho, foram utilizados artigos disponíveis na Língua Portuguesa com os descritores: violência contra o idoso, família e medidas de prevenção. O recorte temporal foi de 15 anos, compreendendo artigos de 2000 a 2015. Na busca bibliográfica foram encontrados 89 artigos, 07 destes retidos e incluídos na revisão de literatura. Conclusão: Por ser pouco denunciado e ainda negligenciado pela sociedade, este tema apresenta fatores que têm que ganhar maior visibilidade e possuem como fundamento para sua observação a conscientização de todos.