O PROCESSO DE TRABALHO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO BÁSICA: GERENCIAMENTO E ASSISTÊNCIA: THE NURSE’S WORK PROCESS IN BASIC CARE: MANAGEMENT AND ASSISTANCE - Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Santos, Rita De Cássia Pereira; Alencar Neta, Raimunda Leite de; Silva, Talina Carla da; Silva, Macerlane de Lira; Dantas, Joanny Laissa Pinheiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O estudo objetivou analisar o processo de trabalho do enfermeiro na Atenção Básica, relacionando as dimensões de gerenciamento e assistência. A pesquisa foi constituída através de uma revisão integrativa de literatura, sendo elas, Problematização e identificação do esboço, pesquisa literária ou em base de dados, categorização da temática, avaliação dos estudos selecionados, interpretação dos seguimentos, e a demonstração da revisão integrativa. De acordo com a literatura encontrada, foi possível estabelecer duas categorias temáticas:(I) Contribuições do processo de trabalho do enfermeiro na Atenção Básica e (II) Avaliação do gerenciamento e assistência de enfermagem na atenção básica. Contudo, foi possível identificar que a assistência de enfermagem é fundamental para a resolutividade das ações em saúde, e as práticas gerenciais contribuem para a efetivação do acesso e promoção da saúde da população, onde ressalta-se que o enfermeiro consolida as suas ações gerenciais e assistenciais de forma positiva para a população em diferentes contextos.