Análise dos modos e efeitos de falhas na instalação de energia solar em telhados residenciais de Imperatriz/MA: uma abordagem da ferramenta FMEA - Silva, Cayllon Victor Nascimento; Cavaignac, André Luís de Oliveira; Uchoa, Jhelison Gabriel Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este trabalho objetiva realizar a aplicação da ferramenta FMEA na instalação de energia solar em telhados residenciais de Imperatriz/MA, através de um estudo de caso. Considerando os registros fotográficos realizados, foram identificadas inconformidades com as Normas Regulamentadoras 35, 6, 10 e 18 e também falhas no processo de instalação. Foram definidos três processos para a aplicação da ferramenta FMEA. Os resultados obtidos demonstram que o maior índice de risco envolve um EPI essencial, o capacete, não utilizado por nenhum dos trabalhadores do estudo, que caindo de uma altura significativa pode resultar em óbito. Além dos impactos, o capacete protege inclusive contra choques elétricos. Ficou também constatada a possibilidade de queda de escada e queda do telhado, bem como a ausência total de dispositivos de segurança contra queda. Deste modo, como considerações finais, é proposto um plano de ações corretivas para as falhas dos processos de instalação de energia solar analisados, com a finalidade de assegurar e certificar a segurança dos trabalhadores diretamente envolvidos nesta área.