Aplicação da curva ABC e seu efeito na acuracidade do estoque em uma empresa de revenda de kit de embreagem na região da zona da mata mineira - Pereira, Leonardo Chahim; Fabbis, Bruno Foureaux; Oliveira, Mario César Fialho de; Oliveira, Patrícia Werneck Silva de; Abreu, Sanderson Rocha de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Neste estudo evidencia-se o efeito da classificação ABC na gestão de estoque, mais especificamente na acuracidade do estoque. Para desenvolvimento do presente estudo inicialmente fez-se uma revisão bibliográfica acerca de temas centrais para desenvolvimento da temática e posteriormente realizou-se o estudo prático através de visitas em uma empresa revendedora de KIT de embreagem, localizada na região da Zona da Mata Mineira, com o intuito de viabilizar a gestão de estoques a partir da aplicação da Curva ABC, que por sua vez possibilitou uma elaboração de um plano de contagens físico do inventário rotativo por meio de períodos e ciclos para cada classe A, B e C, buscando assim uma melhor acurácia no estoque da empresa. Foi possível concluir que a gestão de estoque com a aplicação do da curva ABC tem efeito positivo sobre o índice de acuracidade dos estoques, porque auxilia na estruturação do plano de contagem e na otimização das tomadas de decisões, bem como no aumento do índice de acurácia do estoque, onde na empresa estudada a acurácia dos itens aumentou de 64,22% para 97,59%, conseguindo atingir um percentual de divergência melhor do que o estabelecido pela empresa.