Localização de centro de triagem de papel para escolas do bairro da Vila Mariana, São Paulo - Soares, Isabela Rubim Costa; Biagio, Marina Gutierres; Gonçalves, Max Filipe Silva; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O perfil do cidadão tem se modificado em relação aos impactos causados pelo alto consumo e o descarte incorreto gerado pelos seus resíduos; com isso os cidadãos tem continuamente buscado soluções que minimizem os impactos de suas ações. Assim, o presente estudo teve por objetivo identificar a melhor localização para a instalação do elo Centro de Triagem da logística reversa de aparas de papel gerados em escolas do bairro Vila Mariana, levando em consideração as variáveis de decisão. Por meio da metodologia escolhida definiram-se os seguintes objetivos específicos: mapear as escolas no bairro da Vila Mariana, na cidade de São Paulo; identificar as variáveis de decisão que influenciam e devem ser levadas em consideração para determinar as estimativas; avaliar a instalação de um Centro de Triagem para atender a região utilizando modelo de localização, centro de gravidade. Considerando o método escolhido, as escolas da região foram mapeadas possibilitando definir a melhor localização para o Centro de Triagem, bem como avaliar a sua instalação pelos critérios de volume de aparas de papel gerado pelas escolas mapeadas, custo do transporte do resíduo das escolas até o Centro de Triagem e a distância entre as escolas e o Centro de Triagem.