Macrofauna bentônica sob efeito da piscicultura de tanque-rede no rio São Mateus, sudeste do Brasil - Rezeno, Jociane Liandro; Teodoro, Nálita Maria Scamparle; Costa, Karla Gonçalves da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A piscicultura no Brasil vem crescendo em ritmo acelerado e isto se deve ao alto grau de lucratividade e retorno de investimento rápido. Entretanto, a escolha de local não favorável para a implantação de tanques-rede pode resultar na produção de efluente de baixa qualidade, baixa concentração de oxigênio dissolvido, altas concentrações de matéria orgânica, nutrientes e sólidos em suspensão, os quais afetam os ambientes aquáticos. Dessa forma, o monitoramento da comunidade bentônica pode ser usado como uma ferramenta de avaliação ambiental, refletindo mudanças nas condições físicas, químicas e ecológicas do local. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a comunidade macrobentônica sob tanques rede em um trecho do rio São Mateus, ES, a fim de detectar possíveis alterações decorrentes dessa atividade. As amostras foram coletadas cinco vezes entre fevereiro de 2011 e maio de 2012, em quatro pontos de amostragem: sob o tanque de peixes, na margem oposta, cerca de 500m a montante e 500m a jusante. As amostras foram coletadas com um coletor Van Veen, quantificadas e identificadas em laboratório. Foram encontrados 195 indivíduos distribuídos em cinco táxons, com Oligochaeta e Chironomidae sendo os mais abundantes. Apenas variações temporais foram detectadas. O índice BMWP’ deixa claro que a qualidade ambiental de toda a área de estudo é muito crítica, demonstrando que a degradação ambiental do rio causada por diversos fatores, incluindo a descarga de efluentes orgânicos, parece comprometer muito mais a fauna bentônica do local do que a própria piscicultura.