Estudos ambientais da bacia do rio Doce no contexto pré e pós-rompimento da barragem de rejeitos de mineração - Carvalho, Raphaela Martins de; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Jankowsky, Mayra; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A Bacia Hidrográfica do Rio Doce configura-se como um mosaico complexo de paisagens, uma herança dos processos geo-históricos de ocupação e exploração dos seus recursos naturais. Nessa conjuntura, o maior impacto ambiental registrado nessa bacia ocorreu em 2015, com o rompimento da barragem de rejeitos de Fundão, localizada no município de Mariana - MG. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo desenvolver uma análise bibliométrica das publicações relacionadas à atividade pesqueira e aquícola na bacia, com ênfase nos estudos ambientais relacionados ao meio biótico, a fim de melhor compreender as mudanças nas temáticas das pesquisas e as lacunas no conhecimento no período anterior e posterior ao ocorrido. Para isso, foram utilizados métodos bibliométricos na avaliação geral dos artigos e análise de conteúdo nos trabalhos relacionados especificamente ao meio biótico. Como resultados, observa-se o aumento do número de publicações após o desastre e o aprofundamento da visão desse cenário, bem como o maior interesse da comunidade internacional em estudar a área. Também, constata-se a mudança do foco dos trabalhos do meio biótico, os quais passam a abordar prioritariamente os impactos promovidos pelos rejeitos nas comunidades e no seu entorno. Além disso, destaca-se o reduzido conhecimento do meio biótico na região, principalmente no alto rio Doce no período anterior e no médio no posterior. Assim, evidencia-se a importância da intensificação dos estudos nessa bacia, visando à produção de conhecimento para uma gestão mais sustentável dos seus recursos naturais.