Identificação de formas parasitárias em veículos de transporte público da cidade de São Mateus, Espírito santo, Brasil - Miossi, Jamille Santos; Barros, Rafaela Souza; Andrade de Souza, Marco Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Introdução. Uma das grandes preocupações dos órgãos de saúde pública é a incidência de parasitoses, principalmente em países em desenvolvimento, como o Brasil. Essas doenças estão associadas com diversos fatores como deficiência de conhecimentos da população no que diz respeito à educação sanitária, destino incorreto de lixos, falta de saneamento básico e inúmeros processos de contaminação ambiental. Objetivo. Avaliar a contaminação por formas de enteroparasitos em rotas de ônibus na cidade de São Mateus. Material e Métodos. O método de escolha foi o de Graham, com modificações, que consiste na aposição de fita adesiva em suportes de apoio táteis, catracas, entradas e saídas dos ônibus, todas em alturas médias estimadas ao alcance das mãos, e posterior deposição da fita em lâminas de vidro por contato direto. O material obtido foi analisado no Laboratório de Parasitologia e Hematologia Clínica da Universidade Federal do Espírito Santo, campus São Mateus, em microscópio de luz (10X e 40X), sem qualquer adição de corantes. Resultados. Foram analisadas setenta e duas amostras, distribuídas entre as oito linhas de transporte público selecionadas no estudo. Os resultados indicaram a contaminação de 50% dos veículos analisados e os principais parasitos e comensais encontrados foram Balantidium coli, Iodamoeba butschlii e Entamoeba coli. Conclusões. Os ônibus de transportes públicos da cidade de São Mateus apresentam potencial para a contaminação humana e podem gerar riscos para a população que utiliza este serviço.