Revisão de estudos sobre a recuperação de amônia via precipitação de estruvita - Rodrigues, Letícia Mothé do Nascimento; Bazoni, Raniella Falchetto; Cotta, Aloísio Jo´sé Bueno (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A precipitação da estruvita (MgNH4PO4.6H2O), integrada ao tratamento de efluentes, é ambiental e economicamente atrativa. Nesta revisão, as publicações, mais citadas nos últimos 20 anos, dedicadas à recuperação de nutrientes a partir de efluentes, via precipitação da estruvita, foram identificadas. As condições operacionais (pH, proporção dos reagentes, tempo de reação e condições de agitação e matérias primas utilizadas) e resultados alcançados foram examinados, visando identificar os fatores controladores da eficiência do processo de recuperação de nutrientes. Para tal, foi realizada uma revisão na base Web of Science, com os termos (struvite, ammonium, recovery, nutriente, treatment) a fim de selecionar os artigos. A relevância e atualidade do tema foi percebida pelo grande número publicações recentes. No geral, os melhores resultados foram obtidos com pH 8,5-9,0 e um ligeiro excesso de Mg2+, a partir da magnésia (MgO) industrial. O que além de aumentar o rendimento, reduz o custo do processo. Diferentemente dos ensaios com efluentes sintéticos, os trabalhos com efluentes reais destacam que a presença de K+, Ca2+ e HCO3- devem ser consideradas ao se ajustar as quantidades adicionadas de reagentes. Praticamente todos os trabalhos relataram que a recuperação da amônia é mais difícil e ocorre em percentuais inferiores à do P. Destaca-se, que a avaliação agronômica da estruvita obtida revelou sua grande aplicabilidade como fertilizante de liberação lenta, o que viabiliza financeiramente o processo de reciclagem de nutrientes