Mapeamento de processo e pensamento enxuto: um estudo bibliométrico - Amorim, Matheus de Jesus; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este artigo analisa as características das publicações relacionadas aos temas mapeamento de processo e pensamento enxuto. A pesquisa foi realizada na base de dados Web of Science, procurando examinar sete áreas temáticas, intituladas: autores; áreas de pesquisa; anos de publicação; organizações; países/regiões; agências financiadoras; e fontes de publicações. Além disso, foi realizado um comparativo entre autores com os maiores números de publicações com os artigos mais citados no período analisado, para verificar a relação entre eles. Durante o período de 2010 até 2019, foram tratados 198 artigos ao todo e, de acordo com os resultados deste estudo, o número de publicações cresceu de forma significativa em boa parte do período estipulado, porém publicações relacionadas à temática do pensamento enxuto apresentaram um declínio em 2019. Ademais, são apresentadas todas as agências financiadoras de pesquisas relacionadas aos temas, sendo de maior destaque as norte-americanas, o que justifica a liderança dos Estados Unidos das Américas no ranking dos países que mais publicam sobre process mapping e lean thinking. Constatou-se, ainda, que a maioria dos autores que se destacaram em quantidade de publicações, não possuem seus trabalhos entre os mais citados, isso é, os artigos de maior impacto nas temáticas pesquisadas.