Frequência de distúrbios do sono em trabalhadores rurais - Sousa, Milena Nunes Alves de; Silva Oliveira, Cíntia; Formiga, Marcus Winícius Mendes; Araújo, Neuza Caroline Suassuna (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Contexto: Os trabalhadores rurais, em sua grande maioria, possuem baixa qualidade de vida, pois trabalham incessantemente por uma remuneração baixíssima ou sofrem com a instabilidade do desemprego devido à sazonalidade da atividade. Objetivo: Analisar, a partir de uma revisão sistemática da literatura, a frequência de distúrbios do sono em trabalhadores rurais. Métodos: Revisão sistemática realizada na Medical Literature and Retrivial System Online (PUBMED), The Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com publicações entre os anos de 2010 a 2020, em português e inglês; já na base de dados Science Direct (SD) foram selecionados artigos de pesquisa dos últimos cinco anos, de 2015 a 2020; ambos levaram em consideração a avaliação dos distúrbios do sono em trabalhadores rurais. A partir da pergunta norteadora, procedeu-se a seleção do material a partir das combinações dos descritores: "Rural workers" OR farmers AND "sleep disorders" – empregados no PUBMED e no SD – e "Trabalhadores rurais" OR agricultores AND "distúrbios do sono" – aplicados no SCIELO e na BVS. Após a identificação inicial dos artigos, foi realizada leitura aos pares e seleção conforme de critérios de elegibilidade. Resultados: Foram selecionados oito artigos. A maioria dos estudos foi Estudo de Coorte. É muito comum trabalhadores rurais apresentarem distúrbios do sono, bem como ansiedade e depressão, principalmente aqueles que não possuem um trabalho fixo, dependendo das colheitas. Conclusão: O desenvolvimento de distúrbios do sono em trabalhadores rurais tem causa multifatorial e é determinante para outros agravos, necessitando de intervenções o campo da saúde do trabalhador