Inovação agrícola: uma análise da literatura - Fonseca, Maria Helena da; Picinin , Claudia Tania; Kovaleski, João Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A transferência de tecnologia é essencial para impulsionar a inovação e fomentar o desenvolvimento do setor agroindustrial, mas uma das barreiras encontradas pelos agricultores é o custo da tecnologia. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a produção científica, indexada nas bases de dados Scopus, Science Direct e Web of Science baseando-se na pesquisa dos termos “technology transfer”, “anthropotechnology” e “agricultural innovation*”. Para isso, a metodologia utilizada foi o Methodi Ordinatio, que consiste em aplicar uma equação para ranquear os artigos de maior relevância do tema pesquisado, após aplicar uma sequência de filtros estabelecidas pelos pesquisadores. A pesquisa não teve recorte temporal e não houve uma delimitação de idioma para à busca ser mais ampla e as palavras chaves pré-definidas deveriam constar nos artigos, sendo estes apenas de revisão ou pesquisa, publicados em journals. Assim com portfólio formado foram selecionados 16 artigos cujo índice Ordinatio ficou acima de 90. Pode ser constatado que há necessidade de se publicar mais estudos práticos sobre a temática de inovação agrícola e o uso das tecnologias por agricultores.