Serviços públicos de saúde e os ajustes com as entidades de terceiro setor: uma revisão integrativa - Nóbrega, Joanacele Gorgonho Ribeiro; Dantas, Jamily Ribeiro Marques; Nóbrega, Jânio Meira; Sousa, Carmelita Maria Silva; Feijo, Nathassya Nauany Silva Pinheiro; Sousa, Allex Alves Sobral de; Querino, Monalisa Martins; Santana, Willma José de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O crescimento do terceiro setor no Brasil é explicado pelas pressões da sociedade face ao Estado mínimo na busca de direitos básicos e pela pretensão do Estado em passar para a sociedade os serviços em diversos setores nos quais não consegue proporcionar a devida assistência no que se refere à qualidade e atendimento das demandas da saúde. O surgimento do terceiro setor serviu para preencher a lacuna existente entre o setor público e o privado. Com a inoperância do Estado, surgiu com o objetivo de gerar serviços de caráter público, através da ajuda do setor privado. Acredita-se que o Terceiro Setor seja um grande parceiro dos governos: Federal, Estadual e Municipal. O objetivo deste estudo foi verificar na literatura vigente os serviços públicos de saúde e os ajustes com as entidades de terceiro setor. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A seleção dos estudos foi a busca de publicações indexadas em bases de dados Foi selecionado um total de 27 artigos, destes, 14 cumpriram os critérios pré-estabelecidos. Contudo, entende-se que o Terceiro Setor é capaz de tornar efetivo o direito à saúde já que o estado mostra-se notoriamente incapaz de atender a toda a demanda, seja qualitativa, seja quantitativamente, é sabido que, seja por falta de pessoal, seja por falta de recursos, além de outras variáveis como improbidade e corrupção, há filas enormes, falta de leitos em C.T.I., incapacidade de se tratar doenças de maior complexidade e mesmo falta de materiais mais básicos para fazer jus às necessidades salutares mais corriqueiras da população – por sinal, a matéria é até escandalizada na mídia cotidiana.