Estudo comparativo entre o bagaço da cana de açúcar e fibra de coco verde na purificação da glicerina obtida da síntese de biodiesel - Velloso, Marcia Helena Rodrigues; Peruch, Kamila Felipe Campagnaro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A busca por fontes de energias renováveis tem aumentado a demanda por biodiesel impactando diretamente na disponibilidade de glicerina obtida como subproduto de sua produção. Afim de evitar o acúmulo dessa glicerina e tornar a síntese de biodiesel mais competitiva, aumentado o valor agregado desse subproduto, esse estudo propôs o tratamento da glicerina com ácido fosfórico seguido da purificação com adsorvente. Foi feito uma análise comparativa entre os resultados obtidos utilizando como adsorventes o bagaço da cana de açúcar e a fibra de coco verde. Observou-se que o maior teor de glicerol é obtido ao utilizar a fibra de coco verde, chegando a aproximadamente 89%. A pureza alcançada é viável para aplicação na alimentação animal e em processos biotecnológicos.