Utilização do ciclo PDCA e aplicação do MILK RUN em um processo de logística reversa em uma indústria de alimentos - de Paula, Johnatan Correia Mantay; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A logística reversa vem se destacando dentro das organizações como uma estratégia empresarial, que além de apoiar-se em aspectos legais e socioambientais, procura a satisfação dos clientes. Assim, o presente estudo analisou a logística reversa em uma indústria do ramo alimentício objetivando gerar soluções práticas e viáveis para o problema de insatisfação dos principais clientes da organização, motivados pela ineficiência dos processos reversos. Para tanto, utilizou-se a metodologia PDCA como norteadora central na resolução do problema proposto, bem como a técnica milk run como ação principal do trabalho. Como resultados, obtém-se maior eficiência no processo de logística reversa, pautado em quatro principais indicadores: i) maior rapidez no retorno de mercadorias de devoluções por causa de uma consolidação de carga mais rápida devido a aplicação do milk run; ii) redução de custos de frete reverso na região Sul motivados pela negociação realizada pautando principalmente a centralização dos volumes em uma mesma transportadora; iii) aumento no nível de satisfação dos principais clientes da organização; iv) maior reaproveitamento dos produtos retornados devido a maior agilidade nesse processo reverso.