Aplicações da manufatura aditiva e impressão 3d na fabricação de moldes para injeção de termoplásticos - Feriotti, Marco Aurélio; Marcelino, Davi de Medeiros; Pohlmann, Mayara Neves; Martino Neto, José; Rosa, Jorge Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A manufatura aditiva (MA) e a Impressão 3D vem sendo amplamente aplicada em diferentes seguimentos, em particular, no setor de fabricação de moldes para injeção de termoplásticos. Atualmente, a manufatura aditiva de metais necessita de uma solução que combine alto desempenho com baixo custo para tornar essa tecnologia mais aplicável. Esta pesquisa apresenta um estudo de caso realizado em uma empresa do setor onde, em muitos casos, a manufatura aditiva já vem sendo utilizada nos projetos e no processo de fabricação de moldes. Visando embasar este estudo de caso, foram realizadas análises bibliográficas sobre a aplicação da manufatura aditiva na ferramentaria de moldes para injeção de termoplásticos. Dessa forma, foi possível observar que existe uma tendência, no curto e médio prazo, de que a produção de moldes sofrerá um impacto, com o advento desta tecnologia, que pode significar uma mudança nos métodos convencionas de fabricação de moldes, pois, além de insertos, moldes já estão sendo fabricados com uso da MA, porem, na aplicação da manufatura aditiva é fundamental que o processo utilizado garanta que as peças estejam livres de defeitos ou porosidade. Este estudo também possibilitou constatar que essa tecnologia afetará significativamente os conceitos de novos projetos e resultará em mudanças disruptivas nos métodos convencionais.