Mathematical Programming como ferramenta gerencial em micro e pequenas empresas: uma proposta para apoio à decisão no setor de vestuário - Santos, Diego Vieira dos; Gomes, Keydson Quaresma; Rocha, Alessandro Roberto; Zatta, Fernando Nascimento; Mattos, Aliomar Lino; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Em um ambiente de instabilidade econômica a busca de estratégias que garantam a subsistência do empreendimento tem impulsionado as Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) no Brasil a assumirem uma postura mais ágil nas tomadas de decisão. Assim, o presente estudo teve como objetivo a elaboração de uma proposta para auxiliar a tomada de decisão – voltada à gestão de produção e operações – de uma empresa do setor de vestuário utilizando-se de Linear Programming (LP). A coleta de dados e aplicação da metodologia foi direcionada a uma MPE localizada na região do Vale do Rio Doce (Minas Gerais). O desenvolvimento da solução ocorreu por meio de linguagem de programação primária. Os resultados permitiram, além de subsídios para decisões, parametrizar a solução para necessidades cotidianas. O modelo determinístico apresentado neste caso se mostrou uma ferramenta eficaz para lidar com questões de gerência empresarial e de produção, sobretudo com relação a alocações ótimas de recursos, o qual pode e deve ser adaptado para diferentes cenários e condições.