Fatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes - Daltro, Manuela Carla de Souza Lima; Vale, Uany da Cruz; Sousa, Milena Nunes Alves de; Castro, Bruna Alencar; Suárez, Larissa de Araújo Batista; Bezerra, André Luiz Dantas (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O aleitamento materno é o elemento fundamental para as crianças nos primeiros meses de vida, a fim de garantir o crescimento e o desenvolvimento psicológico e motor apropriado, atender as necessidades nutricionais da criança, propiciar fatores de promoção e proteção para a saúde materno-infantil. Além disso, também irá favorecer o vínculo mãe-filho quando o ato de amamentar é bem vivenciado pelas mães. Tratou-se de uma pesquisa de campo, descritiva, exploratória e quantitativa, objetivando avaliar os fatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes. A pesquisa foi realizada de forma online por meio de um questionário virtual. A população foi formada por todas as mães de crianças até 18 meses que estavam participando de um grupo de mães, na cidade de Patos, Paraíba. A amostragem foi constituída pelas primeiras 60 voluntárias que aceitaram participar, considerando tal amostragem equivalente a 100% do total proposto. A coleta de dados foi dada através da aplicação de um questionário semiestruturado contendo questões fechadas. Os dados da amostra foram analisados, tabulados e graficados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SSPSS). Os resultados mostram que os problemas que mais influenciaram as nutrizes quanto à interrupção do aleitamento foram fissuras no mamilo (55%), ingurgitamento mamário (30%) e baixa produção de leite (30%). Importante mencionar que significativa parcela relatou dor durante a amamentação (60%) e apenas 17,6% relataram amamentação exclusiva só até os seis meses. Espera-se que a partir destas informações os profissionais de saúde exerçam o papel fundamental de ajudar as mães com as orientações corretas, fazendo com que ocorra o sucesso do aleitamento materno exclusivo.