Gestão de projetos em empresa do setor aeronáutico no estado de São Paulo - Brasil - Santana, Julio Cesar Pinheiro de; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O nível de complexidade de um projeto requer atenção especial aos conceitos, ferramentas, etapas e abordagens que devem ser utilizadas para o atendimento das necessidades do cliente. Esse trabalho tem como objetivo identificar projetos realizados na indústria do setor aeronáutico explorando as ferramentas e conceitos que norteiam o projeto para o atendimento aos requisitos do cliente. Uma segunda motivação está em identificar na literatura modelos teóricos que possam suportar o gerenciamento de projetos de alta complexidade, e analisar comparativamente às práticas empregadas nos projetos do setor. Investigou-se uma empresa do setor por meio de uma pesquisa de natureza aplicada, utilizou-se o método comparativo e abordagem qualitativa e o procedimento técnico empregado foi o estudo de caso. Os resultados desta pesquisa trouxeram esclarecimentos às práticas adotadas pela empresa, tais como: o processo de avaliação da real necessidade de um projeto, o entendimento da clareza das necessidades do cliente somado as ações tomadas em cenários de requisitos subjetivos e as interfaces que o gerenciamento de requisitos possui com o gerenciamento de escopo. Além de embasar as respostas dos entrevistados pelos conceitos encontrados na literatura, os resultados contribuíram para a empresa e o setor aeronáutico compreendendo as fases de desenvolvimento e definição das verificações e validações de requisitos necessários a condução do projeto ao atendimento das reais necessidades do cliente.