Utilização do transporte ativo para aumento da qualidade de vida da população urbana durante a pandemia do covid-19 à luz de abordagem bibliométrica - Abreu, Victor Hugo Souza de; Almeida, Isabella Martins de; Turini, Larissa Rodrigues (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
As restrições implementadas pelos governos para conter a disseminação do coronavírus (COVID-19), incluindo distanciamento social, isolamento e confinamento domiciliar, tiveram grande impacto na qualidade de vida da população urbana. Nesse sentido, a utilização do transporte ativo passou a configurar-se como uma importante estratégia para que a população tivesse acesso aos bens essenciais, permitindo uma maior distância entre os indivíduos, bem como para melhorar aspectos relacionados a saúde física e mental durante o período de pandemia. Servindo a esse propósito, este artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica com abordagem bibliométrica para identificar como o transporte ativo pode influenciar na qualidade de vida da população urbana durante o período de pandemia. Os resultados indicam que a investigação sobre o assunto, embora prematura, encontra-se em crescimento, sendo publicados estudos em importantes periódicos internacionais. Além disso, as discussões levantadas aqui mostram que o transporte ativo corresponde a um modo de transporte crítico que necessita de um tratamento distinto, mais atento as demandas da população e das necessidades financiamento, tanto durante períodos normais, quanto em grandes perturbações sociais, como é o caso de uma pandemia como a do COVID-19.