Redução da viscosidade do biodiesel de Ricinus communis L. (MAMONA) por acetilação química - Silva, Carmem Cícera Maria da; Moraes, Leila Cristina Konradt; Santos Júnior, José Ribeiro dos; Castro, Thiago Luis Aguayo de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O óleo da semente de mamona (Ricinus communis L.) é utilizado para a produção de biodiesel devido a sua resistência e ao fato de não competir com a produção alimentícia, contudo a elevada concentração de ácido ricinoleico em sua composição química conferem ao óleo de R. communis algumas características atípicas, como a elevada viscosidade. Portanto, esta pesquisa objetivou analisar a reação de acetilação dos ésteres ricinoleicos como alternativa de reduzir a viscosidade do biodiesel de R. communis. O óleo das sementes de R. communis foi caracterizado e transesterificado por via metílica avaliando o tempo reacional (30 minutos e 60 minutos), posteriormente foi realizado a acetilação utilizando o anidrido acético como reagente e piridina como catalisador. Realizou-se ensaios físico-químicos do óleo e biodiesel e RMN de 1H e 13C do óleo e biodiesel acetilado. As propriedades físico-químicas estavam dentro das especificações, com exceção de densidade e viscosidade. A análise por RMN de 1H e 13C demonstraram a presença majoritária de ácido ricinoleico no óleo de R. communis e comprovaram a eficiência da reação de acetilação. A acetilação reduziu a viscosidade em 30,45% pelo método A e 32,66% no B. A acetilação química se apresenta como uma alternativa para a redução da viscosidade do biodiesel de R. communis.