Estudo sobre a visão do corpo discente quanto às novas metodologias de ensino para os cursos de engenharias da UniSales - Almeida, Miriam Aparecida Ignácio de; Carvalho, Flávio Lúcio Santos de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Atualmente pensa-se e se discute muito sobre as novas metodologias de ensino estando elas nas diferentes etapas da educação básica, para que se aprimorem nos alunos: a aquisição dos conhecimentos, a interação e a integração desses conhecimentos com as situações reais de trabalho, onde se aplicam de forma mais assertiva esses conhecimentos, além do afloramento do protagonismo, autoconfiança, empatia e solidariedade e sustentabilidade, ressaltando também todas as demais habilidades e competências que o mercado profissional demanda. Mas, ao mesmo tempo que isso tudo seja instigante e atraente para todo corpo acadêmico, principalmente para corpo discente, é muito assustador e desafiador, pois é tudo novo e diferente do método tradicional de ensino que está sendo utilizado desde o início do processo de transmissão de conhecimento. Tanto para nós, os professores, os alunos, quanto para as instituições, ocorrem dificuldades para adaptação da metodologia tradicional para as novas metodologias. Logo, a proposta deste trabalho é avaliar o sentimento do corpo discente frente à todas mudanças propostas para o sistema de ensino. Foram realizados questionamentos aos estudantes, através de uma pesquisa on line com estes, verificando de forma detalhada, as expectativas, as dúvidas e outras informações quanto a mudança para as novas metodologias de ensino. Os resultados estatísticos mostraram que os estudantes estão cientes que as mudanças são pertinentes em função das novas demandas do mercado, mas conclui-se que ainda se sentem receosos de como estas mudanças estão ocorrendo e se as instituições, o corpo docente e eles próprios estão preparados para tal.