Aplicação de ferramentas de gestão visando a redução de perdas no processo de produção em uma fábrica de vidros capixaba - Carvalho, Flavio Lucio Santos de; Mattos, Tiago de Nardi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O cenário atual exige das empresas a otimização dos processos, seja na utilização de ferramentas, aproveitamento de matéria-prima, ou até mesmo a locação dos colaboradores, proporcionando a produção enxuta. Assim é de grande importância a atenção aos processos, para reduzir não somente os lead times mas também as perdas durante a fabricação dos produtos. Baseado no ideal de reduzir desperdícios, o presente estudo tem como objetivo identificar o setor onde ocorrem as maiores perdas e agir para minimizar ou eliminar estes indicadores de perdas no processo produtivo avaliado. Para atingir os resultados através da pesquisa, foram coletados vários dados do processo de produção da fábrica, como as perdas mensais, a quantidade produzida mensalmente e o rendimento dos colaboradores durante a execução das atividades. Realizando a aplicação das ferramentas Diagrama de Pareto, Matriz SWOT, Diagrama de Ishikawa, 5W’s 2H’s, e ciclo PDCA foi possível identificar o ponto crítico do processo e quantificar as perdas norteando a tomada de decisão. Assim foi desenvolvido um plano de ação para atuar no setor de corte de vidros, setor inicial e de maior volume de entrada e saída de pedidos da organização durante o processo produtivo.