Business intelligence como suporte à tomada de decisão: o estado da arte por meio do ProKnow-C - Schinaider, Marco Antônio Albertino; Lee, Viviane Nunes Tetzlaff; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A sociedade nunca deixou de ser afetada por transformações impulsionadas pelas revoluções ao longo do tempo, e a forma do manuseio dos dados nas organizações faz parte destas transformações, a refletir diretamente na assertividade das decisões tomadas. Por este ângulo, o presente artigo abordará o estado da arte sobre a metodologia business intelligence (BI) na tomada de decisão. O Objetivo geral compreende elucidar a relevância da implementação de BI como alicerce na tomada de decisão estratégica. Para alcançar o objetivo será realizada uma pesquisa bibliográfica, aplicando o método de formação do portfólio bibliográfico e análise bibliométrica, Proknow-C. A pesquisa resultou em 3646 artigos. Ficou evidente que as organizações devem avaliar o sistema mais adequado as suas necessidades de informação a respeitar o orçamento estipulado dentro da etapa de validação do projeto, pois o alto custo, além da complexidade dos sistemas, são fatores que atrapalham a implantação. O sucesso competitivo é atrelado ao ambiente de decisão que o usuário está inserido. Quanto mais complexo for o ambiente e mais variáveis atingirem o indivíduo, maior a dificuldade de acesso à informação ideal para tomada de decisão. Em suma, a pesquisa atingiu o seu objetivo de elucidar os impactos do BI nas empresas como provedor do manuseio estratégico de informações baseado nas métricas relacionadas ao planejamento estratégico para auxílio na tomada de decisão.