Análise sobre a divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais no valor de mercado das empresas de alto potencial poluidor listadas na bolsa de valores - Souza, Josiane Aparecida Cardoso de; Machado, Beatriz Cristina Ferreira; Cunha, Rodolfo de Souza; Oliveira, Mário César Fialho de; Oliveira, Patricia Werneck Silva de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este trabalho objetivou analisar os impactos da divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais no valor de mercado das empresas de alto potencial poluidor listadas na B3. Foram consideradas 34 empresas listadas na Bolsa de Valores, as quais conforme Lei no 10.165/2000 que se refere a Política Nacional do Meio Ambiente, pertencem ao grupo de alto impacto poluidor. Para este estudo realizou-se uma análise de conteúdo para identificar a divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais no ano de 2020. Após, foi realizada uma análise descritiva para investigar a distribuição e o comportamento das variáveis, assim como a execução de uma regressão pelo MQO para verificar a hipótese de pesquisa. Para avaliar a ligação entre as variáveis, utilizou-se a correlação de Pearson. Entre a variável independente (DIVULG) e o Valor de Mercado, o resultado não apresentou significância estatística, portanto a hipótese inicial de que a divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais repercute positivamente no valor de mercado das empresas de alto potencial poluidor listadas na B3, foi rejeitada, evidenciando que tal divulgação não reflete no valor de mercado destas empresas. A variável Tamanho da Empresa denotou significância estatística, mostrando que maior o tamanho da empresa, reflete em maior o seu Valor de Mercado, e a variável Retorno sobre os ativos apresentou significância negativa com o Valor de Mercado. O endividamento não mostrou significância estatística, deste modo, não apresenta relevância para justificar o valor de mercado das empresas avaliadas.