Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba - Carvalho, Flavio Lucio Santos de; Christ, Jackson Simon (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A grande competitividade entre as organizações fez com que as mesmas buscassem meios mais eficientes de aumentar a sua produtividade e reduzir as suas perdas. Assim, é fundamental conhecer as atividades que agregam e não agregam valor ao processo e ao produto. É igualmente importante a implementação de melhoria do processo e aumentos das e receitas, eliminando ou reduzindo as perdas das tarefas. Sendo assim, o estudo tem como seu objetivo uma proposta de melhoria em uma determinada etapa do processo de um abatedouro de aves. Para a pesquisa, foram coletados dados do processo de produção da empresa avaliada. Com a aplicação das ferramentas: Mapeamento de Fluxo de Valor (Value Stream Mapping-VSM) e o Diagrama de Causa e Efeito proporcionaram uma melhor análise do processo obtendo-se assim um diagnóstico da real e atual conjuntura. Portanto, a proposta para melhoria do processo foi elaborada com o objetivo de reduzir as perdas do filé de peito, produto que apresenta um dos valores mais alto de venda, e uma melhor eficiência no processo produtivo.