Utilização das tecnologias da indústria 4.0 na segurança e saúde do trabalhador: uma revisão sistemática da literatura - Silva, Caroline Martirena Monks da; Silva, Marco Antonio Garcez da; Pereira, Aline Soares; Franz, Luis Antonio dos Santos; Bemvenuti, Renata Heidtmann (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Segundo dados do Observatório Digital de Saúde e Segurança do Trabalho, desde 2012, o Brasil registrou mais de 17 mil mortes e 4,5 milhões acidentes de trabalho, sendo os afastamentos acidentários por acidentes mais frequentes (65%) que por doenças (35%). Entendendo o grande desafio que isso representa para a produtividade, economia e qualidade dentro das corporações, existem abordagens usando as tecnologias da indústria 4.0 para a prevenção de acidentes de trabalho. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre a utilização das tecnologias da Indústria 4.0 aplicadas à Saúde e Segurança do Trabalho para prevenção de acidentes de trabalho. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura utilizando o Methodi Ordinatio, com a inclusão de artigos científicos publicados nas bases de dados Science Direct, Scopus e Web of Science. Foram utilizados termos de busca: “Industry 4.0”; “Occupational Health”; e “Safety”; utilizando o operador booleano AND. Foram encontrados 99 documentos, restando 94 após eliminação de artigos duplicados e 19 foram selecionados para análise e leitura minuciosa. Foram consideradas promissoras as possibilidades de uma gestão ocupacional preventiva e simultânea através do uso das tecnologias da indústria 4.0. A literatura reflete a importância de adaptações tecnológicas em termos de gestão da Saúde e Segurança do Trabalho no Brasil, de forma a torná-la mais propositiva, prática, simultânea e eficiente.