Aplicação da metodologia das 8 disciplinas para redução de uma não conformidade em uma empresa do setor automotivo - Soligo, Lucas Pavani; Nunes, Deivid Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação da metodologia estruturada das 8 disciplinas (8D) para resolução de problemas em uma fábrica do ramo automobilístico. Esta não conformidade foi analisada utilizando diversas ferramentas e seguindo as etapas da metodologia 8D, o problema em questão foi detectado na operação de desempeno de eixos de transmissões, devido um grande aumento no índice de trincas durante os meses de dezembro de 2020 e janeiro de 2021. Para a elaboração deste artigo foi feito um estudo de caso, onde todos os dados utilizados foram coletados durante os meses de dezembro de 2020 até agosto de 2021. Após concluir as 8 etapas da metodologia, com todas as análises feitas e ações implementadas, foi encontrada uma ação corretiva eficiente e eficaz para a não conformidade, gerando uma redução de, aproximadamente, 96% no índice de trincas.