Aplicação integrada da OEE com ferramentas da qualidade a uma frota de equipamentos de movimentação de resíduos industriais - Sancheta, Larissa do Nascimento; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O conceito de Eficiência Global de Equipamentos (OEE) é comumente utilizado em processos industriais para a identificação e mitigação de desperdícios. A aplicação deste indicador na gestão de resíduos sólidos industriais ainda é escassa e merece ser explorada. O presente trabalho teve como objetivo aplicar a OEE para a análise da eficiência de equipamentos de movimentação de resíduos de uma indústria de papel e celulose, além de identificar e analisar as principais perdas que diminuem a eficiência dos equipamentos. A pesquisa foi conduzida junto à dois caminhões, um de biomassa e um de madeira não picada, cujas OEE’s foram de 62% e 71%, respectivamente. Após a análise das principais perdas por meio da utilização de ferramentas da qualidade e implementação de ações de melhoria, conseguiu-se aumentar a taxa de ocupação das caçambas em 12%. O trabalho concluiu que a empresa deve expandir a aplicação da OEE para toda a frota de equipamentos a fim de atuar constantemente sobre os desperdícios do processo.