Modelagem matemática para otimização da alocação de árbitros em um campeonato do futebol capixaba - Santos, Matheus Augusto Delunardo dos; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este estudo tem como desígnio a utilização da Pesquisa Operacional para resolução de um problema envolvendo a alocação de árbitros no Campeonato Capixaba da série B de 2020, utilizando especificamente o método da Programação Linear e o Excel para reduzir os custos atuais quanto ao transporte dos mesmos, otimizando os recursos disponíveis através de uma solução que reduza a distância total percorrida pelos árbitros para realizar as partidas do campeonato, atendendo ainda suas disponibilidades. A solução apresentada economizaria 55% do total da distância percorrida originalmente e consequentemente os gastos, além de reduzir custos desnecessários com árbitros que se tornam ociosos. O modelo exposto pode ainda ser modificado conforme novos parâmetros, restrições e ser aplicado em outros esportes.