Implementação de uma cultura lean manufacturing no setor de equipamentos de geração de energia: uma análise comparativa entre a teoria e a prática - Molinero, Guilherme Escarabelin; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Lean manufacturing é uma das principais filosofias aplicadas para aumento de produtividade devido ao grande sucesso da Toyota e subsequentemente grande expansão pela indústria automotiva. Esta cultura de melhoria continua tem sido estudada por diversos autores e decomposta em passos de uma metodologia para implementação e controle, entretanto diversos estudos apontam uma taxa de insucesso bastante elevada na replicação do. O objetiv lean. O objetivo deste estudo foi a implementação da filosofia lean no setor de fabricação de componentes para geração de energia renovável, a fim de comparar os desafios da implementação e os processos executados com a literatura clássica sobre o assunto. A metodologia de estudo foi aplicada através de estudo de caso com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas para um grupo de especialistas de uma empresa no setor de energias renováveis, sendo também comparativa com a literatura de lean. Com o resultado, foram constatados três processos principais constituintes da implementação do lean neste setor: Hoshin Kanri, Mapeamento do fluxo de valor e eventos Kaizen. Em seguida foram comparados com a literatura para identificar diferenças e a partir desta comparação foram elaboradas sugestões de melhorias para a implementação destes três processos na empresa em estudo.