A nova forma de trabalho no cenário pós covid-19 na indústria de bebidas. o que mudou? - Lima, Mayra Braga da Silva; Cunha, Luana Maria Meireles; Lima, Consuelo Lucia Sousa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A pandemia da COVID-19 se propagou de maneira repentina por todo o mundo, alterando a realidade de toda uma sociedade, a qual precisou se adaptar a este novo cenário. As indústrias de alimentos foram bastante afetadas, e para manter seu funcionamento, precisaram buscar formas para se manter ativas, fornecendo um ambiente de trabalho ainda mais seguro para seus colaboradores. O objetivo deste estudo foi mostrar as mudanças ocorridas em uma indústria de bebidas durante a pandemia da COVID-19. Para isto, foi realizado um levantamento de dados na indústria em questão, com a aplicação de um checklist baseado no Protocolo Sanitário Geral do Decreto nº 800, de 31 de maio de 2020, pelos setores da fábrica além de um questionário para os colaboradores, para evidenciar as mudanças ocorridas no dia a dia da empresa. Após este levantamento, foram identificadas mudanças estruturais e de conduta, como o distanciamento social, e também a implementação dos Diálogos Diários de Segurança (DDS) com temáticas relacionadas à prevenção contra a COVID-19. Após a aplicação do checklist, verificou-se que a indústria em questão conseguiu atingir cerca de 94% de conformidades do Decreto nº 800, de 31 de maio de 2020. Portanto, com a instalação dessas medidas de prevenção, e os resultados obtidos por meio do checklist, foi evidenciado que a indústria de bebidas conseguiu fornecer um ambiente seguro para os seus colaboradores no contexto da pandemia da COVID-19.