Análise do nível de maturidade do processo de desenvolvimento de produtos: um estudo de caso em uma empresa calçadista - Rosa, Ariane Ferreira Porto; Santos, Lucas Nienow dos; Royer, Rogério (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Os padrões de competitividade da indústria calçadista nas últimas décadas têm exigido mais das empresas a capacidade de captar e responder aos sinais do mercado. Neste contexto a gestão do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) torna-se um fator estratégico. Os modelos de maturidade surgem como uma ferramenta de auxílio à gestão do PDP na busca da melhoria do processo. A presente pesquisa buscou através da realização de um estudo de caso, a análise do nível de maturidade do PDP de uma empresa de calçados localizada no Vale dos Sinos no Rio Grande do Sul, através das abordagens do Capability Maturity Model Integration, CMMI, Modelo de Capacidade e Maturidade Integrado, e do Modelo Unificado de Rozenfeld et al. (2006). Os resultados demonstram a efetividade dos modelos na identificação de oportunidades de melhorias no PDP de calçados da empresa alvo do estudo.