O uso de ferramentas da indústria 4.0 na implementação da gestão por competências: uma análise bibliométrica sobre os impactos no processo - Barollo, Bruna Vieira; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Recentemente, a quarta revolução industrial apresentou novas tecnologias inovadoras que possibilitam maior qualidade e redução de custos, porém gerou uma intensificação das exigências do mercado, aumentando a complexidade dos negócios e reforçando a necessidade de desenvolvimento de novas habilidades e competências. Diante disso, o presente estudo objetiva entender quais as principais dificuldades encontradas pelas empresas no processo de implementação da Gestão por Competências, e quais ferramentas da Indústria 4.0 estão sendo estudadas e aplicadas no setor de RH, para que seja possível identificar as soluções de maior potencial para descomplicar e operacionalizar esse modelo de gestão estratégica de pessoas. Para isso, a 1ª fase da pesquisa aplica o método de análise bibliométrica buscando artigos relacionados a implementação da Gestão por Competências; e na 2ª fase, a análise bibliométrica é aplicada focada em recuperar produções científicas relacionadas a gestão de pessoas na I4.0. Por fim, esse estudo permitiu mapear recursos, ferramentas e estratégias apontados como soluções viáveis e eficientes para mitigar as barreiras costumeiramente enfrentadas pelas empresas na Gestão por Competências, possibilitando uma forma de gerenciamento que coloca o fator humano no centro da estratégia.