Barreiras e vantagens do Lean Manufacturing a partir da avaliação do grau de maturidade para o desenvolvimento e performance organizacional - Santos, Elenilson Rivando dos; Silva, Diewelly Maria; Almeida, Gláucia Regina de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O Lean Manufacturing (LM) é uma abordagem metodológica que utiliza ferramentas gerenciais e objetiva, principalmente, a modificação dos modelos produtivos tradicionais para novas abordagens que melhor gerenciem os processos a partir do atual sistema. Assim, a avaliação do grau de maturidade e aderência das ferramentas pouco é estudada, principalmente por conta da complexidade demonstrada. Esta pesquisa objetiva a realização de um mapeamento sistemático e bibliométrico sobre as barreiras e vantagens apresentadas no LM e a influência destas para a avaliação da maturidade das ferramentas empregadas, utilizando o espaço amostral entre 2011 e 2021 nas bases de dados Scielo, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 27 artigos relevantes ao tema que compuseram o portfólio de artigos. De modo geral, os trabalhos apresentaram a sistematização de barreiras para o LM em quatro aspectos, o técnico, organização do trabalho, fatores humanos e o ambiente externo, tendo a fundamentação sócio técnica como fator decisório para a manutenção das práticas de melhoria organizacional propostas pelo LM a longo prazo, garantindo então a maturidade das ferramentas empregadas. Por fim, ainda que as barreiras existam em maior quantidade, as vantagens do LM conferem maior relevância ao tema estudado, permitindo a continuidade de pesquisas sobre o tema.