Avaliação de indicadores de mobilidade urbana sustentável para a cidade de São Mateus, ES - Oliveira, Vinicius Almeida de; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O sistema de mobilidade de uma cidade possui reflexos diretos na qualidade de vida da população, implicando no modo como o cidadão usufrui do direito de ir e vir, bem como na possibilidade do acesso a serviços básicos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo consiste na avaliação do índice de mobilidade urbana sustentável para o município de São Mateus – ES no período de 2013 a 2020, nas dimensões social, econômica e ambiental. Para tal, foi realizado o levantamento bibliográfico a fim de identificar o conjunto de indicadores que melhor se adequariam ao estudo com base na disponibilidade dos dados. Como principais resultados decorrentes da pesquisa, identificou-se uma média para o Índice de Mobilidade Urbana Sustentável Global de 0,5146, resultado positivo dentro da escala avaliada (entre 0 e 1), sendo destacado o bom desempenho obtido para a dimensão social (0,6678). Quanto aos indicadores, observou-se um desempenho ruim relativo a investimentos públicos, orçamento familiar gasto no setor de transporte e uso de combustíveis alternativos e energia limpa. Um bom desempenho foi identificado para os indicadores de acidentes com pedestres e ciclistas, e equipamentos urbanos (escolas). Portanto, foi possível concluir que a metodologia adotada demostrou potencial para identificação de pontos positivos e negativos no sistema de transporte local, podendo ser utilizada para auxiliar o poder público na definição de estratégias para a melhoria da mobilidade urbana sustentável do município.