Proposta de plano de manutenção para um torno do laboratório de usinagem da Universidade de Brasília - Santiago, Letícia Corrêa Bastianon; Nunes, Bruno Souza; Amaral, Ian Rocca; Conceição , Márcio da Silva; Santos, Aline Gonçalves dos; Oliveira, Déborah de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
As universidades públicas contribuem com a maior parte das pesquisas desenvolvidas no Brasil, principalmente a partir de estudos baseados em equipamentos disponíveis nos laboratórios das respectivas universidades. Em muitos casos, esses equipamentos são mantidos operacionais durante longos períodos através de operações de manutenção adequadas. Com foco na área de usinagem, esse fato se torna ainda mais relevante, uma vez que os equipamentos possuem muito robustez e durabilidade. A partir de um levantamento bibliométrico foi possível constatar que quase 50% dos estudos desenvolvidos em torneamento no país utilizam equipamentos com mais de 20 anos. Assim, este estudo tem como objetivo elaborar um plano de manutenção para os tornos disponíveis no Laboratório de Usinagem da Universidade de Brasília. Para isto, inicialmente identificou-se o tipo mais adequado de manutenção, seguido da determinação dos componentes de verificação. Após essa etapa foram selecionadas as atividades de verificação e os planos de implementação e controle. Através das etapas mencionadas, pode-se verificar que a manutenção preventiva, associada às ferramentas empregadas, se destaca para a conservação de tornos mecânicos. Além disso, este plano de manutenção tem objetivo de contribuir com demais laboratórios de ensino e pesquisa, podendo ser replicado para uso em outras máquinas.