Tecnologias da informação e comunicação em trabalho remoto: estudo de caso no setor de serviços na cidade de São Paulo-SP-Brasil - Brenuvida, Eduardo Caetano; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Este trabalho teve como objetivo identificar na literatura conceitos, tecnologias e ferramentas de tecnologia da informação e comunicação, que foram implementadas de forma emergencial em decorrência da pandemia de COVID-19, e compará-las com às boas práticas adotadas pela empresa, unidade de análise objeto de estudo de caso do setor de serviços de um escritório de contabilidade localizado no Estado de São Paulo. A metodologia possui abordagem qualitativa e método comparativo. Os resultados reconhecidos, são: a empresa estudada não estava tecnologicamente preparada para o trabalho remoto e que ajustes deveriam ser feitos de maneira prioritária; identificou-se que todos os colaboradores se adaptaram a trabalhar remotamente com auxílio de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação e; todos indicaram preferência por continuar trabalhando remotamente. Adicionalmente foi possível propor a adoção de novas tecnologia da informação e comunicação a fim de suprir as demandas e melhorar o bem-estar dos colaboradores ao desempenhar suas funções em “home office”.