Desafios no planejamento de cicloviagens por operadoras - Silva, Natalya Reis da; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A tendência pela busca por atividades ecológicas e novas experiências coloca as cicloviagens, que têm a bicicleta como principal meio de transporte, como uma alternativa para a prática de lazer. A experiência oferecida aos consumidores no mercado, inclusive ao turista, é resultado de um planejamento eficiente do processo de prestação do serviço, o que também deve ser observado pelas operadoras ao produzirem e ofertarem viagens. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar os desafios enfrentados na operação da oferta dos serviços turísticos de aventura de cicloviagens com suporte, com embasamento no Sistema de Turismo (SISTUR). Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, a coleta de dados ocorreu mediante pesquisa bibliográfica, documental e estudos de casos múltiplos com três operadoras de turismo localizadas na cidade de São Paulo. As três operadoras foram entrevistadas via e-mail e Whatsapp e as respostas evidenciaram as distintas naturezas que compõem os desafios operacionais enfrentados por essas operadoras, sendo a articulação dos elementos para a oferta das cicloviagens com suporte, a precária infraestrutura das cidades receptoras, o transporte da bicicleta e a inflexibilidade na oferta de serviços de hospedagem para roteiros específicos de cicloviagens.