Turismo de base comunitária e unidades de conservação paulista: mapeamento de iniciativas, benefícios e desafios - Koga, Erika Sayuri; Uyeti, Joyce Hiromi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A pesquisa fomenta discussões acerca dos benefícios, avanços e desafios do Turismo de Base Comunitária (TBC) dentro ou no entorno de Unidades de Conservação (UC) paulistas. Tendo como objetivo mapear as iniciativas e estabelecer as relações entre os agentes principais: comunidades, governo e visitantes, o artigo perpassa pela evolução do TBC no Brasil e no Mundo. De acordo com a metodologia empregada, com utilização de dados primários e secundários, foi possível elucidar o mapeamento de 25 comunidades que exercem atividades de TBC dentro e no entorno de 30 UC paulistas. Conforme entrevistas com lideranças de cinco comunidades e de um gestor público de uma UC, foi possível constatar que as populações mais organizadas internamente ou bem relacionadas com redes de TBC e com o poder público são mais fortalecidas e obtém resultados de benefícios e avanços, enquanto que em casos de maiores desestruturações internas ou com poucas relações apresentam grandes desafios para o desenvolvimento do TBC.