Turismo e Big Data nas pesquisas científicas brasileiras - Silva, Natalya Reis da; Koga, Erika Sayuri (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O aumento da capacidade de armazenamento e velocidade de processamento dos computadores, aliadas às rápidas conexões da internet, desenvolvimento de algoritmos e disponibilidade de grande volume de dados na rede são fatores que impulsionam a era da big data. Considerando o crescimento e a diversidade de possibilidades do uso de big data para pesquisas no turismo realizadas mundialmente, esta investigação se propõe a realizar uma revisão sistemática sobre uso de big data nas pesquisas de turismo, conduzidas por pesquisadores brasileiros e publicadas nas revistas nacionais e internacionais. Após filtrar 76 artigos extraídos nas bases de dados Web of Science, Scopus e Publicações de Turismo, esta revisão analisou 19 artigos que atenderam aos critérios estabelecidos no protocolo. Verificaram-se que os estudos com o uso de big data no turismo são recentes, a partir de 2000, com um pico de estudos publicados em 2019; realizados por uma variedade de pesquisadores (57), alocados em diferentes Instituições de Pesquisa/Ensino (16), distribuídos pelo Brasil, Portugal e Espanha, que publicaram em diferentes revistas científicas nacionais e internacionais (15). As pesquisas analisadas contribuem com vários campos do conhecimento do turismo, conforme Modelo Interdisciplinar de Jafari, sobretudo para o gerenciamento de empresas, planejamento e desenvolvimento do turismo e motivação dos turistas, demonstrando um nicho de pesquisa ainda em expansão e com poucos destaques. Os resultados evidenciaram, também, que 47,4% dos artigos têm uma abordagem metodológica quali-quantitativa, 63,2% realizaram pesquisas cujas fontes dos dados foram geradas por usuários e que as universidades que apresentam a maior quantidade de publicações estão localizadas na região nordeste do Brasil e são federais. Ademais, este estudo pode contribuir para o reconhecimento da produção científica dos brasileiros que desenvolveram pesquisas com o uso de big data e fomentar intercâmbio de técnicas, softwares, processos de coleta, análises e obtenção de resultados que fortaleçam os estudos no turismo e superem desafios tanto de ordem procedural e conceitual, quanto de ordem teórica e metodológica.