Análise de risco em uma obra comercial de pequeno porte em Imperatriz - MA - Jorge, Gustavo Pires do Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
As atividades relacionadas à construção civil apresentam inúmeros fatores que podem comprometer a saúde e segurança dos trabalhadores que nela operam. A falta de treinamento, mão de obra pouco qualificada, rotinas pesadas de trabalho, face às condições de trabalho e fiscalização ineficiente por parte da gerência da obra são alguns fatores que contribuem para os elevados índices de acidentes na construção civil. O descaso e a falta de importância dados pelos empresários deste setor são preocupantes. A segurança oferecida aos trabalhadores da construção, na maioria das vezes, não está em conformidade com as NRs. Neste trabalho tem objetivo de apresentar os riscos, causas e ações corretivas, com o auxílio da aplicação do FMEA no ambiente da construção civil, no caso, em Imperatriz-MA em uma obra de pequeno porte. Portanto, através do levantamento de pesquisas fotográficas no local, e a partir dos dados obtidos, foi realizada analise acerca das possibilidades do uso do FMEA em obras, concluindo que ela tem grande potencial e eficácia no âmbito da segurança do trabalho.