O uso do cimento Portlant relacionado a saúde ocupacional - Jorge, Gustavo Pires do Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O presente estudo tem como objetivo abordar os riscos associados à exposição ao cimento em colaboradores na construção civil. Trata-se de uma pesquisa de campo realizada na cidade de Imperatriz -Ma, em sete construções de pequeno e médio porte, constituindo-se formal ou informal. Apesar da relevância do cimento na construção civil, é imprescindível a precaução quanto aos riscos e patologias associadas a este produto químico, como a dermatose, quando há exposição do colaborador de maneira inadequada, sem os devidos equipamentos de proteção individual (EPIs), falta de higiene e atividades insalubres no contato direto com cimento. Logo, a fiscalização quando a uso dos EPi´s adequados em situações de trabalho, além de programas de conscientização de riscos para os empregadores, empregados e sociedade em geral contribuem para redução de doenças ocupacionais na construção civil.