Proposta para a otimização do gerenciamento dos materiais de andaime industrial por meio da filosofia Lean Manufacturing - Santos, André Luís Kimura; Nascimento, Lucas Bergami; Servare Junior , Marcos Wagner Jesus; Bernardina, Fernanda Pecemilis Dalla (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O presente estudo possui a finalidade de aplicar as ferramentas da filosofia Lean Manufacturing para contribuir de forma positiva no gerenciamento de material de andaime industrial de uma empresa que presta serviço de manutenção industrial. Conforme os levantamentos das movimentações dos materiais dentro do primeiro semestre do ano de 2022 e brainstorming, realizado com o gerente operacional e supervisor operacional, foi possível aplicar a Curva ABC, 5W2H e FMEA que não só classificou a importância de cada item, mas também, propuseram planos de ações para os problemas que causavam desperdícios dos recursos físicos e digitais. Portanto, o artigo traz informações e propostas de otimização que darão norte aos gestores tomarem as decisões mais assertivas que consequentemente melhorarão a qualidade dos serviços, reduzirão os desperdícios e aumentarão lucratividade da empresa.