Cultura e juventudes nos espaços públicos: a experiência do SLAM - Castro , Gabriela Longatti; Matos, Gabriela Santos de; Batista, Sueli Soares dos Santos; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O Slam é uma ação poética e verbal que sofreu grande influência do movimento hip-hop. O Slam é um evento cultural propulsor de transformações sociais tendo os jovens urbanos e periféricos como protagonistas. O artigo apresenta um conhecimento inicial sobre o Slam nos Estados Unidos e no Brasil contextualizando seu surgimento e especificidades considerando a experiência em contextos urbanos, especialmente em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. O objetivo do estudo é apresentar e analisar o potencial do Slam como fator de expressão de juventudes urbanas, apontando caminhos para inserção sociocultural e educacional dos jovens. A pesquisa é de caráter bibliográfico e empírico a partir da imersão dos autores nessa prática cultural e educativa.