Pesquisa-ação na engenharia de produção: um estudo exploratório sobre sua aplicação na indústria - Cerqueira Junior, Abinel Santiago; Caram, Fabio Santo; Arima, Carlos Hideo; Ribeiro, Rosinei Batista; Simões, Eliane Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A pesquisa-ação é um método qualitativo que pode ser aplicado na engenharia de produção para gerar conhecimento científico e resolver problemas funcionais. O presente estudo tem como objetivo analisar o método e sua aplicação na engenharia de produção no setor industrial por meio de uma pesquisa exploratória. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizada uma revisão da literatura. Especialistas com experiência na aplicação do método foram consultados por meio de uma survey e de entrevistas para identificar os principais fundamentos metodológicos da pesquisa-ação, suas etapas e técnicas para sua condução na engenharia de produção. Os resultados alcançados permitem observar que a aplicação da pesquisa-ação no setor industrial abrange diversas áreas de concentração, tais como, transformação digital, indústria 4.0 e gestão das operações. As etapas “planejar a pesquisa-ação” e “analisar dados e planejar ações” requerem maior tempo e esforço para condução da pesquisa-ação e, para devida condução do método, o pesquisador deve desenvolver e criar um relacionamento de confiança com os participantes que farão parte da pesquisa.